当前位置:首页>>基层工作动态
赤峰市工商质监局发挥职能作用 推动地区经济高质量发展成效彰显
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年06月21日 【转载分享】
0

  今年以来,内蒙古赤峰市工商质监局认真贯彻落实 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时提出的扎实推动经济高质量发展要求, 以新发展理念和高质量发展要求为中心,以 推进供给侧结构性改革为主线,大力实施质量强市战略、标准化战略和品牌战略,取得了较好的成效。  

  品牌兴企和质量强市战略成为赤峰跨越崛起的亮丽名片。加大创名牌重点企业培育力度,引导企业争创内蒙古名牌产品。全市共有15家企业的19种产品荣获“2016年度内蒙古名牌产品”称号;启动市长产品质量奖评选工作,市政府专门召开全市质量工作会议,对赤峰中色锌业有限公司等6家企业荣获“2017年度市长产品质量奖”企业进行了表彰奖励。实行分类指导和梯次发展,大力推进现代服务业和文化产业商标品牌建设,全面做大做强全市“地标”产业和经济。2017年全市新增注册商标2027件,全市注册商标总数达10968件,居全区第四位;成功注册地理标志证明商标8件,地标总数达23件,居全区第一位。 

  强化产品质量监督抽查为质量提升提供强有力保障。组织开展了对羊绒制品、食品相关产品等消费品质量提升专项行动,共抽查24家企业44批次产品,完成了对食品相关产品、日用消费品、工业生产资料、农资产品等5大类35种工业产品质量监督抽查及不合格产品后处理。开展了滴灌带产品质量提升行动,对33家滴灌带产品生产企业进行了监督检查,并对连续不合格和新增滴灌带生产企业不合格产品依法进行了后处理。 

  建立健全了质量安全节能等标准体系。初步建成了符合我市实际的工业、农牧业、服务业、社会管理和公共服务4大类标准体系框架,如期完成了喀旗王府博物馆、喀旗行政服务大厅和克旗阿斯哈图石林景区、赤峰国际旅行社等四个国家级、自治区级服务业项目的验收。宁城县设施农业标准化示范县成为全市第一个市级标准化示范项目,并被批准为自治区农业标准化示范项目。 

  积极 推动赤峰市有机产业健康、绿色发展,使认证认可更好服务地方经济发展。敖汉旗和巴林左旗人民政府被授予国家有机产品认证示范创建区称号。林西县人民政府 被国家认监委认定为第七批国家有机产品认证示范创建区。宁城县、林西县、巴林左旗和松山区被认证为国家首批有机产品认证扶贫试点单位。组织开展认证认可企业监管工作, 分别开展了对强制性认证产品、食品农产品、管理体系认证专项检查。  

  “多证合一”改革成为“放管服”改革的一大亮点。继企业“三证合一”“五证合一”和个体工商户“两证整合后,又全面推行了“多证合一”和个体工商户登记注册全程电子化等改革举措,进一步提高了审批和准入效率,市场营商环境不断改善,成果惠及众多市场主体,激发了全社会的投资创业热情,社会效果明显。 2017年全市新增市场主体50600户,新增注册资本777.19亿元;全市市场主体总量达到了255002户,注册资本5071亿元,同比分别增长24.77%和18.12%。 

  建立健全了涉企信息归集共享和联合惩戒机制。有 240 个各级政府部门归集行政许可、行政处罚、股权冻结等信息 11.2 万余条。积极推进联合惩戒,有 近5000 户市场主体被列入经营异常名录或标注为经营异常状态, 赤峰市志拓信息咨询有限公司等10家企业因被列入经营异常名录届满 3 年仍未履行相关义务,已被内蒙古自治区工商局列入严重违法失信企业名单。 协助法院系统公示失信被执行人相关信息1.2万 条, 对违法失信形成有力震慑,为社会信用体系建设奠定了重要基础。 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: