当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市工商局专业市场分局创新综合执法工作机制实现精准化转型突破
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年06月27日 【转载分享】
0

  今年以来,为适应全区综合执法体制改革大势,鄂尔多斯市工商局专业市场分局作为全市综合执法办案一线的生力军,先行先试工商综合执法方式改革,有效配置执法资源,着力提高执法效能,积极探索并全力推进执法办案工作转型升级。 

  一、强化落实基层综合执法业务指导 

  (一)案件线索集中承办。由市局授权,将专业市场分局作为全市的综合执法办案一线窗口,市局各业务科室在业务指导流程中对监管执法中发现的重要案源,有针对性地移交至分局,提高了分局对案件线索的掌控能力与研判水平。由分局根据案件性质,统筹调配办案人员和案件查办工作。 

  (二)重大案件实行回访。严格落实“谁执法谁普法谁廉政”的执法普法廉政工作责任制,将案件回访作为一次廉洁执法和七五普法的过程,通过把执法现场变成普法现场,使行政执法过程成为廉政办案的过程,使市场主体从每一个行政执法案件中接受普法教育与廉洁施政,促进其守法经营。 

  探索完善一支队伍办案工作机制 

  在培训补强事中事后监管执法队伍,发挥其在基层执法工作中精准监管作用基础上,分局主动作为,突出执法办案主力军地位。充分发挥分局综合执法的“拳头”和“龙头”工作效应,通过有效全面整合执法资源,经过半年来在实际工作中的摸索与实践,分局逐渐初步形成了全市系统纵向协调、横向联动、权责一致、案源发现与案件调查、审理、处罚、执行紧密衔接的执法办案工作机制,执法办案的力度、广度、深度和效能极大提升。 

  三、先行先试拓展案件查办领域 

  ()拓宽领域多点推进。从查处传统低端案件向新型高端案件转变,查办了一批“傍名牌”等制售假冒伪劣商品案件,提高了市场监管部门的社会影响力;查办了一批限制竞争行为案件,确保了公平公正市场竞争秩序;开展文体娱乐市场专项整治,对全市各大影院、娱乐场的商业混淆行为、商业诋毁行为、虚假广告等行为进行检查; 

  ()高点探索有效施政随着新修订的《反不正当竞争法》实施,提升破解新领域、新类型案件能力,在探索依法查处虚假宣传、商业混淆、商业诋毁、侵害商业秘密、商业贿赂、不正当有奖销售等新型案件违规违法行为中,将不正当竞争行为锁定到服务领域,发现了服务领域首例新的不正当竞争混淆行为,创新提升了监管市场竞争秩序的能力 

  (三)高位推进精准发力。特别是加强对互联网为代表的新兴领域和重要行业事中事后监督,重点查处互联网领域虚假宣传的虚假或者引人误解的商业宣传行为。取得了执法办案领域的新突破,推动全市系统执法办案工作提档升级,促进了执法办案向专业化、高端化、精准化转型。 

  (四)健全机制廉政执纪建立执法检查通知书廉政告知单阳光廉政执法制度,以“一书一单”作为规范依法行政重要抓手,不断强化行 政执法的合法性及合理性,着力规范对行政权力的监督与制约; 扎实开展廉政教育,认真执行党风廉政建设责任制, 应对市场规范管理中的各种风险考验,加强廉政风险防控,创新廉洁执法机制,随机走访行政相对人征求对行政执法行为的意见和看法,确定文明执法、公正执法、廉洁办案为执纪控制区。 (王晓滨) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: