当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市工商局赛罕区分局三管齐下全力推动“双随机、一公开” 监管工作全覆盖
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年08月16日 【转载分享】
0

  今年来,呼和浩特市工商局赛罕区分局以市场主体公示信息抽查工作为契机,紧密融入商事制度改革,主动适应监管新常态,积极探索双随机抽查工作机制,努力打造常态化、规范化、制度化的事中事后监管新模式。 

  一、在工作部署上“扣扣子”  

  根据《工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》文件要求,加强对“双随机”抽查的督查督办工作,建立了“市场主体名录库”,搭建市场主体随机抽查综合监管平台,201759日,启用了部门协同监管平台,将执法人员名录库和抽查事项清单导入了该平台,全部完成了“一单两库一细则一平台”的建设。同时提请区政府制定了《呼和浩特市赛罕区推进“双随机一公开”工作实施细则》,在区政府组织了部门协同监管平台应用培训班,为赛罕区开展跨部门“双随机”联合执法,提供了制度保障和技术支持。并在赛罕区率先推行“双随机一公开”抽查监管。 

  二、在责任履行上“担担子”  

  有效发挥牵头部门作用,一是通过加强宣传、强化领导、制定方案、强化协调等方式,强力推进“信息归集”建设工作,完善企业信用档案, 目前,赛罕区共计21个部门把本单位各类涉企信息全部统一归集到呼和浩特市企业信用信息公示系统,共归集各类涉企信息 20146 条。 二是 组织辖区各部门进行部门协同监管平台应用实务操作培训,从涉企信息统一归集公示工作、协同监管与联合惩戒工作要点、双随机、一公开抽查实际操作演示,各部门在软件操作方式和过程中的注意事项等方面进行细致的讲解,使各部门从思想上对双随机这一事中事后监管新模式有了崭新的认识。 

  三、在任务落实上“钉钉子”  

  截止目前,根据自治区工商局下发的公示信息抽查任务要求,一是组织分局各股室开展了公示信息等抽查工作,共对辖区177户个体工商户、22户农民专业合作社和异常企业2952017年度年报信息和即时信息进行实地检查。特别是在“双随机一公开”抽查工作中,除 上级下达的抽查任务及 企业监管股单个业务股室的抽查任务,同时创新性地结合分局日常及专项整治工作出动执法人员对各类市场主体进行双随机一公开”抽查工作。截至目前,出动执法人员105余人次,共抽查各类市场主体316户,抽查内容涉及儿童用品、洗化用品、农机配件、厨卫用具、餐饮、住宿、医疗器械等多个行业,对已完成检查的检查结果严格按照“谁检查、谁录入”的原则100%对外公示;二是着力开展跨部门随机联合检查工作,制定实施方案,截至目前跨部门随机抽查小旅店行业各类市场主体10户。(杨淑婷 ) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: