当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市工商局赛罕区分局针对开学季严把“四关” 开展专项整治
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年09月05日 【转载分享】
0

  时值中小学及各大高校开学之际,为净化校园周边市场环境,营造安全放心的消费环境,呼和浩特市工商局赛罕区分局加强监管,严把“四关”,从书籍文化用品商户、校园周边娱乐设施、电子销售市场和消费维权四个方面,针对开学季对校园及其周边相关市场开展了专项整治。  

  一、严查书籍文化用品商户,把好精神文化关。一是将学校周边的报刊亭、书店,以及书籍集中销售点纳入重点监管范围,认真检查其主体经营资格,对其销售书籍内容进行严格把关,防止不健康书籍流入校园。二是对文化用品经营户开展了拉网式清查,严格检查文具经营店是否建立进销货台账,进货渠道是否正规,严查文具质量,严厉查处销售以假充真、以次充好,或者质量不合格文具用品的行为。三是对校园周边学生用品经营户进行清查,重点查处恐怖玩具、赌博玩具和含不健康文化内容的玩具。保证学生的学习用品内容健康、质量安全。  

  二、严查网吧娱乐场所,把好健康娱乐关。一是对校园周边200米以内的网吧,依法进行查处,特别是对学校周边“白天关门、晚上营业”违规接纳未成年人上网的“黑网吧”坚决予以取缔,严防死灰复燃。二是加大对电子游戏室、KTV等娱乐场所的监管,坚决查处取缔无证无照经营娱乐场所,对有证经营的娱乐场所,进行规范,督促其合法经营。  

  三、严查电子销售市场,把好安全消费关。因新一批高校新生的产生,开学季增大了对手机、电子产品的需求量,同时也迎来了手机、电子数码产品购买的高峰期。分局将手机、电子销售市场监管列入重点监管范畴,主要对电子数码产品的外包装、标识、进货渠道以及企业的经营主体资格和产品安全性能相关的质量技术指标和包装知识进行抽检,加大检查力度,确保违禁产品不流入市场销售,并倡导商家诚信经营,自觉抵制违法行为。  

  四、加强12315渠道畅通,把好消费维权关。分局充分发挥12315申诉举报网络作用,按照“有诉必接、接诉必查、查诉必果”的工作要求,时时关注12315消费者权益保护平台的工作动向,对反映影响校园周边环境的热点问题、违法行为,建立快速反应的消费维权机制,切实做到“及时发现、及时检查、及时处理”,确保件件有着落、事事有回音。同时,在校园周边广泛开展新《消法》宣传普及活动,提高各经营户法制意识,督促其守法经营;提醒消费者发现销售不合格商品立即向工商部门举报,提高消费者维权意识,帮助其维护合法权益。  

  截至目前,该局共出动执法人员500余人次,执法车辆230余车次,检查各类经户800余户。(杨淑婷) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: