当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市赛罕区工商局三措并举推进“双随机一公开”监管全覆盖
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年09月12日 【转载分享】
0

  呼和浩特市赛罕区工商分局按照全面推行“双随机、一公开”监管改革要求,创新模式,突出特色,夯实“一单两库一细则”基础工作,牵头推动赛罕区17个行政执法部门在全市范围内率先实现双随机一公开”监管全覆盖,构建起了具有平台统一、标准规范,诚信引导、惩戒保障,公开透明、智能高效等特点的事中事后综合监管新模式。 

  一、夯实基础,确保有序推进。分局根据《工商总局关于做好“双随机一公开”监管工作的通知》文件要求,针对赛罕区17个开展“双随机一公开”抽查工作的执法部门进行了督查督办工作,建全了“市场主体名录库”“执法人员随机抽查事项清单”。201759日,启用了部门协同监管平台,将执法人员名录库和抽查事项清单导入了该平台,全部完成了“一单两库一细则一平台”的建设。同时分局提请区政府制定了《呼和浩特市赛罕区推进“双随机一公开”工作实施细则》,在区政府组织了部门协同监管平台应用培训班,为赛罕区开展跨部门“双随机”联合执法,提供了制度保障和技术支持。并在赛罕区率先推行“双随机一公开”抽查监管。 

  二、强化培训,提高认识。近年来分局多次牵头举办跨部门联合双随机抽查培训班,对辖区17个实施双随机抽查单位及市场监管局系统人员进行了全员培训。培训专门邀请了自治区工商局领导对实施跨部门联合“双随机一公开”抽查政策进行了解读,对“双随机一公开”应用系统进行了操作演示和介绍,并在培训现场建立微信工作群,便于日常工作的沟通交流。通过多次开展培训,进一步提高了执法人员对推行跨部门联合“双随机一公开”抽查监管工作的认识,增强了对“双随机一公开”操作平台的应用能力,为顺利开展工作奠定了基础。 

  三是健全机制,完善基础。为了确保辖区各行政执法部门实现“双随机一公开”监管全覆盖工作的顺利实施,分局有效发挥牵头部门作用,通过加强宣传、强化领导、制定方案、强化协调等方式,强力推进“信息归集”建设工作,完善企业信用档案,目前,赛罕区共计17个部门把本单位各类涉企信息全部统一归集到呼和浩特市企业信用信息公示系统,共归集各类涉企信息20146条,并将“一单两库”信息全部录入国家企业信用信息公示系统。(杨淑婷) 

 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: