当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市工商局四项措施保障国庆假期旅游市场消费安全
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年10月10日 【转载分享】
0
  

    为切实维护2018年国庆假期期间良好的旅游市场秩序,回应公众诉求,切实维护广大消费者合法权益,鄂尔多斯市市工商局以“依法保障旅游者合法权益,促进旅游产业健康发展”为出发点,以扎实有效的措施加强国庆节日期间旅游市场监管工作,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,督促指导相关市场主体诚信规范经营,提升市场监管执法效能,营造诚信和谐旅游的良好氛围,确保广大游客和市民度过一个欢乐、祥和、平安的节日。 

  一是全面强化旅游市场诚信建设。加强旅游市场主体年报公示和“双随机”抽查,将有关部门公布的违法违规信息纳入企业信用信息公示系统,综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,加大对违法失信行为的惩处力度,营造诚信守法的旅游市场环境。鼓励和引导旅游经营者参与“守合同重信用”企业公示活动,完善工作机制,营造失信受惩、守信获益的社会氛围。引导旅游景区(景点)、旅游市场主体申请参与“文明诚信示范市场”公示活动。落实旅游经营者主体责任,树立社会化监管理念,强化旅游景区(景点)管理者在经营行为规范、消费纠纷调解、违法违规行为协助查处等方面的责任和作用。 

  二是严厉查处旅游经营者违法违规行为。在全市4A级及以上景区开展严厉查处旅游业及旅游景区的无照经营行动,查处旅游公司及景区商业网点的虚假宣传、虚假表示、商业贿赂等不正当竞争行为,查处旅游公司借助景区管理优势地位转嫁义务、滥收费用等限制竞争。有针对性地开展专项整治和商品质量抽检,加大对消费者反映强烈、社会影响面大的旅游景区(景点)、旅游商品市场、旅游购物店的检查和整治力度,依法查处各类违法违规行为。开展旅游市场广告、网络和合同行政监管,切实保障消费者合法权益。加强旅游商标注册指导和商标专用权保护。严厉打击旅游市场商标侵权假冒行为和制售假冒伪劣商品行为,进一步加强民族特色商品与服务品牌、涉农涉牧土特产品商标和地理标志证明(集体)商标专用权保护,推动旅游资源优势向旅游经济优势转化。 

  三是有效推进景区维权服务站“规范化”和“全覆盖”。建设统一标准的“消费维权服务站”,即统一设置外观一致的服务站场所;统一悬挂服务站牌匾,明示服务站工作职责、联络员及联系方式;统一公布12315投诉电话号码;统一制作宣传栏并在醒目位置张贴宣传标语;统一制定服务站受理和处理消费者投诉登记簿及工作制度;统一设置服务站指引牌。强化消费维权服务站“三项制度”,即进一步完善投诉受理和处理制度,严格按制度受理、处理、审核、反馈、归档消费者投诉事项;进一步完善信息报送和分析制度,强化对12315有关数据的分析利用,按规定程序发布消费警示和消费提示;进一步完善管理监督和责任制度,监督景区(景点)建立商品质量承诺、服务承诺等制度。明确“消费维权服务站”管理职责,服务站日常工作由景区管理人员专职负责,辖区工商(市场监管)部门确定专人负责站点的日常监督、指导和培训。切实维护好旅游者合法权益,营造文明有序旅游环境。 

  四是深入开展党建进景区活动。开展“党建进景区”活动,在游客集中的地方设立党员示范岗、党员示范窗口、党员服务热线。发挥党团组织作用,组织党团员志愿者服务队,大力开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,评选党员星级示范经营户,提升党员业主旅游服务质量和水平。(韩晓乐) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: