当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市工商局金山开发区分局“三个简化”优化营商环境成效明显
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年12月06日 【转载分享】
0

呼和浩特市工商局金山开发区分局以群众需求为导向,以改善经营环境为抓手,采取简化办照程序、推行一人通办,简化企业名称核准、推行自主申报方式,简化行政审批、推行“证照分离”改革,优化营商环境工作取得了明显的成效,截止到2018年11月底,该局登记注册的各类企业总数同比增长了16.3%,个体工商户同比增长了57.5%,有力助推了金山开发区的经济发展。

一、简化办照程序、推行一人通办。从今年上半年开始,该局把过去工商设立登记“一审一核”、两个环节办理程序,改革为“审核合一”、一人通办的登记程序。上述工商设立登记程序改革后,有效的保证了市场主体办照顺畅、注册方便,进一步简化了工商设立登记程序、缩短了办照时间,将改革前的办照时间需要7个工作日左右,缩短到改革后工商设立登记3天就能办理完毕,明显的缩短办照时间,赢得了辖区企业的好评。

二、简化企业名称核准、推行自主申报方式。为加快推进企业名称登记制度改革,提高企业名称登记效率,该局简化企业名称核准流程,把原来企业办理营业执照时,先要预先核准企业名称,然后才能进行工商设立登记的模式,改革为的企业名称自主申报的方式。通过申请人根据企业名称登记管理的有关规定,自主拟定名称,通过企业名称自主申报系统对拟申请使用的名称进行自主查询、比对、判断、申报,有效的加快企业名称的核审效率,较好的解决了以往存在的企业注册“起名难、效率低”的问题。

   三、简化行政审批、推行“证照分离”。该局辖区生产加工型市场主体较多。该局借助是内蒙古自治区今年实施“证照分离”改革的先行试点单位的有力契机,扎实推进“证照分离”改革,按照能分离的许可类的“证”都分离出去的原则,分别采用:直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务4种方式予以改革,进一步简化了行政审批事项,有效的解决了过去“准入不准营”的问题,激发了市场主体的入区激情和创业活力,辖区市场主体办理工商立登记的户数环比履创新高,在今年11月的一个月时间里,该局辖区就有39户市场主体申领了营业执照,市场主体户数环比上月增长了4.55%。

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号 网站标识码:1500000073
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: