当前位置:首页>>基层工作动态
包头市工商局立足本职助力小微企业发展见实效
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年12月06日 【转载分享】
0

  今年以来,包头市工商局深入贯彻党的十九大精神,全面落实“放管服”改革,积极营造良好的营商环境,立足本职,突出服务,创新助力小微企业发展工作思路与服务举措,有力促进小微企业健康发展,服务小微企业发展见到了实效。 

  一、主动“引”,助力区域经济转型 

  为发挥猪八戒网络公司在全国最大的双创  互联网 +” 众包服务平台及第三产业  阿里巴巴 资源优势,有效推动我市中小微企业创业创新,包头市工商局主动作为积极引进猪八戒网络公司落地青山区,促成猪八戒网与土右旗、固阳县、达茂旗政府在全域旅游、农特产品地理标志、生态农牧业发展等方面开展合作,取长补短、互促共赢,有效带动当地农牧业、旅游业小微企业走“互联网+旅游”模式。7  3 1  ,包头市  互联网 +” 型创新创业产业园暨猪八戒网蒙西(包头)园区在青山区猪八戒网包头总部园区举行开园启动仪式,标志着市工商局  放管服  改革 --“ 精准服务  牵线搭桥助力区域经济转型取得阶段性成果,同时正式开启了猪八戒网以点带面引领我市企业第三产业走上  互联网 + 发展 之路,提供全生命周期服务的新征程。 

  二、及时“送”,提高服务精准度 

  一是我局组织开展了“百日进百企”活动,对全市近百家“双创”园区进行摸底排查,“问难问需”于小微企业。今年先后走访了汇德创投产业园加速器、亿澜创投企业服务基地、鹿客电子商务园区及昆区部分“双创”园区,详细了解他们的经营状况、运营模式和行业发展,并就股权变更、商标注册、广告发布、年报注销、合同规范、人才招聘等方面及时送去了专业服务。二是积极协助小微企业以动产抵押、股权质押等方式申请贷款,针对不同发展阶段小微企业融资能力,组织包商、邮政、农业银行及风险投资公司等机构分别与400余户小微企业开展5场银企对接活动,拓宽了企业融资渠道。目前已为企业办理动产抵押登记78件、股权出质登记168件,帮助融资近128.2亿元。三是当前小微企业发展日益增长的涉法经营风险,已成为制约企业成长的一大掣肘,包头市工商局带领牵头组建的“小微企业法律服务顾问团”分别走进“双创”园区、楼宇商会、行业协会等小微企业集聚发展区域,为400余家企业、创客,公益性为他们在公司结构治理、经济合同管理、劳动人事关系处理等方面提供了专业咨询和法律帮助。逐步推动小微企业建立健全事前防范、事中控制、事后应对的法律风险防范处置机制,规避法律风险、维护自身合法权益和提高经营发展能力,真实有效提升服务扶持小微企业的精准度。 

  三、用心“培”,全面提升发展能力 

  每月精心组织面向全市开展“微企发展品牌研修班”,以加强培训和知识普及,现在已经举办了9期,共860余家小微企业负责人及创客参加学习,有效帮助他们在财税合理规划、合同签订风险防范、知识产权保护、农牧业品牌升级、互联网与实体经济深度融合等方面拓展经营视野、提升发展意识、培育竞争优势。并运用 “云凡直播”进行现场直播,吸引6800多名网友通过直播聆听讲座,1680名网友在直播中互动,进一步提升了活动的传播力和影响力。围绕全市各大高校学生举办培训活动30多场,覆盖人群1万余人,指导培养104家企业在猪八戒网线上平台实现了免费开店。 

  四、全力“推”,推动产业规模化 

  俯下身子化解小微企业发展之难,深挖小微企业发展之需,寻找推动小微企业发展之策,主动服务农牧业经济发展,以商标品牌战略推动产业发展,进一步扩大服务扶持成果,力促服务扶持小微企业工作向纵深推进。一是组织土右旗、固阳县、达茂旗土特产行业协会、农民合作社、农牧业龙头企业与风投公司举办包头市农牧业品牌升级对接会,推动全市地理标志产品规模化发展,带动当地农牧业企业走“公司+商标+农户+互联网”发展模式 ,推动农牧业龙头企业产品网上交易,提高市场影响力和占有率,发挥农牧业龙头企业对农村牧区经济发展的巨大的带动作用,引领当地农牧民增收致富。二是为铁木真、成吉思汗、计氏皮画等内蒙古特产与北京跨境电商运营团队对接平台资源,推动传统企业触网转型走向融合共生,引导鼓励打造自有电子商务品牌,让跨境电商成为支持实体经济发展的新动能。三是组织20余家企业走进“王傻子”肉业加工厂共同探讨百年老店如何焕发新活力。四是选树典型。我局与包头市工商联等单位联合表彰了60户非公企业和30户优秀个体工商户,进一步激励了我市非企业勇于创新,积极转变经营方式,努力做好产品,做强品牌,做大企业,且自觉履行社会责任,争做爱国守法、诚信经营,创业创新、回报社会的典范。 

  五、合力“示”,提高扶持政策知晓度 

  充分发挥市商事登记制度改革领导小组成员单位横向联合优势,以市商事登记制度改革领导小组名义印发了《关于转发《加快推进小微企业名录(内蒙古)建设工作的通知》的通知,与市经信委、市旅游委、市科技局、市财政局、市人社局、市金融办、市国税局等10个相关职能部门确定联络人,并分别赋予“小微企业名录”登录口令,建立信息互联互通机制,各部门将各自服务扶持政策举措在“小微企业名录”公示,截至目前,公示服务扶持小微企业政策34条。让企业“按图索骥”、各取所需,随时掌握申办享受优惠政策手续及流程,避免小微企业与政府扶持政策“擦肩而过”。 

  六、大力“宣”,提升服务认知度 

  加大宣传力度,及时跟进报道服务扶持举措,多角度分层次宣传服务扶持成效,让更多的小微企业享受到福祉,增强他们内在发展动力,确保小微企业不仅“活下来”,而且还要“活得好”、“活得久”,有效激发小微企业在大众创业、万众创新中“新引擎”作用。邀请主流媒体走进小微企业,详细了解小微企业发展现状及服务需求,并对市工商局为小微企业的服务举措进行广泛的宣传,《中国工商报》记者撰写了“草原钢城”的变迁,《包头日报》记者撰写了“市工商局助力小微、风雨同行”,《包头晚报》记者撰写了“2017年,对鹿城新的小微企业而言,注定不凡!”及“农牧业品牌该如何升级”等专题新闻报道,通过他们的宣传,提升了小微企业对工商局服务企业的认知度和参与度,增强他们内在发展动力。 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号 网站标识码:1500000073
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: